Hannes Konzett

Forum Genuss Alpen 2015 Denken und genießen auf Vorarlberger Art

Juli 2015

Die ersten Vorarlberger Genusstage im Juni schlugen einen Spagat von vielfältigen kulinarischen Angeboten auf küchenhandwerklich sehr hohem Niveau auf der einen zu vielen interessanten Veranstaltungen zum „Denken“ auf der anderen Seite. Regionalität, Nachhaltigkeit – vor allem auch Wertschöpfung in der Region – und Gastfreundschaft „auf Vorarlberger Art“ wurden anregend diskutiert und probiert. Ziel war und ist es, auch künftig die Vorarlberger Protagonisten einer zukunftsorientierten Gastronomiekultur sprichwörtlich an einem Tisch zu versammeln und Optimierungen zu diskutieren. Das Forum Genuss Alpen bot eine einmalige Plattform dafür.

Das westlichste Bundesland Österreichs gehört nicht zu den größten Tourismusdestinationen im Alpenraum, zweifellos aber zu den innovativsten und infrastrukturell am besten positionierten Urlaubsregionen in Europa. Um diese qualitative Positionierung weiter ausbauen zu können, bedarf es laut den Initiatoren der Vorarlberger Tourismusstrategie 2020 der verstärkten Zusammenarbeit aller Regionen, Hoteliers, Gastronomen, Lebensmittelproduzenten und Impulsgeber im Land. Gleichzeitig sei es notwendig, den medialen Multiplikatoren ein optimales Schaufenster der Vorarlberger Tourismuswirtschaft darstellen zu können. Aus diesem Grund veranstaltete die Initiative „Vorarlberg isst…“ der WKV-Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie die ersten Vorarlberger Genusstage unter dem Titel „Forum Genuss Alpen – Denken und genießen auf Vorarlberger Art“.

Vom 7. bis 16. Juni 2015 wurden bei über 40 Veranstaltungen in sehr kleinen Diskussionsrunden bis hin zu großen Genussveranstaltungen die Stärken und Optimierungsmöglichkeiten in der heimischen Tourismusbranche ausgelotet. Die Erhöhung der Wertschöpfung in der Region durch ein noch größeres Angebot regional erzeugter Angebote wurde als Zielvorgabe untermauert. Bei vielen Forum-Programmpunkten standen Süßwasserfische als nachhaltige Alternative zu oft überfischten Angeboten aus dem Meer im Fokus. Die erfolgreiche regionale Fischbewirtschaftung soll zum Wegbereiter für regionales Rind- und Schweinefleisch werden, als nachhaltige Alternative zu Rindfleischangeboten aus Südamerika oder Schweinefleischimporten aus Massentierhaltungen in Osteuropa.

Dem Thema „Süßwasserfisch“ widmete sich auch der renommierte Think Tank für Köche „Koch.Campus Aus­tria“, der im Biohotel Schwanen in Bizau ein „Forum Genuss Alpen Süßwassermanifest“ verabschiedete. Bei Michael Schwarzenbacher im Restaurant Mangold servierte die österreichische Kochelite ein „River & Turf“-Süßwasserfischmenü als Alternative zu den bekannten „Surf & Turf“-Menüs, bei welchen Fische und Krustentiere aus vielfach überfischten Weltmeeren verarbeitet würden. Heimische Fische standen auch  im Restaurant „Schulhus“ in Krumbach im Mittelpunkt. Peter Mayr­hofer, Vertreter des Landesfischereiverbandes, servierte zu Fischmenüabenden von Gabi Strahammer die „geistige Nahrung“.

Beim Produzententag in Tschagguns versammelte sich eine eloquente Podiumsrunde im Gasthaus Löwen zum Thema „Gutes Leben und erfolgreiches Wirtschaften – Zukunftsperspektiven für Tourismus und Landwirtschaft“. Unter anderem referierte der renommierte Koch Heinz Reitbauer – „Steirereck“ in Wien, die Nummer 15 weltweit – darüber, wie man Gastronomieangebote regional, nachhaltig und gleichzeitig preislich fair in Bezug auf die Lebensmittelproduzenten gestalten kann. In seinem Weltklasserestaurant werden ausschließlich regionale Gemüsesorten und zu 90 Prozent Fisch und Fleisch aus heimischer Herkunft verarbeitet. Und das seit vielen Jahren mit sehr großem Erfolg.

Zum „Drüberstreuen“ kamen während den zehn Genusstagen einige der besten Köche der Welt – alle honorarfrei! – und einige der erfolgreichsten Vorarlberger Köche im Ausland zu einem Gastauftritt ins Ländle. Mit dabei waren unter anderem die Drei-Sterne-Köche Andreas Caminada (Nummer eins in der Schweiz) und Sven Elverfeld, die Spitzenköche Dieter Koschina, Peter Hagen, David Mahn, Alain Weissgerber und Mario Lohninger und viele weitere Hauben-Köche aus Vorarlberg bzw. Österreich. Das Forum Genuss Alpen 2015 war ein Magnet für regionale und überregionale Medienvertreter, die vielfältig über diese Veranstaltungsreihe und das Urlaubsland Vorarlberg berichteten. forum-genuss-alpen.at

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